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永田珈琲倶楽部 平成24年1月号

  
ものづくりの原点を守る
(いつの時代も守らなければならないものがある)
Tokyo Kodaira
今年初珈琲です
元旦





2012 初淹れ


永田珈琲倶楽部各店営業時間のお知らせ
ご来店をお待ちしています
珈琲の香 店  10時 ~ 10時
ぽえむ 店  9時 ~ 9時
永田珈琲 店  10時 ~ 8時


 

【ぽえむ】

大みそか 通常営業 9:00~21:00

1月1日2日  休業

1月3日  12:00~18:00

  4日~ 通常営業 9:00~21:00

【永田珈琲】

大みそか 通常営業 10:00~20:00

1月1日~3日  12:00~18:00

1月4日~通常営業 10:00~20:00

【珈琲の香】

大みそか 10:00~18:00

1月1日~3日 12:00~18:00

1月4日~通常営業 10:00~22:00

永田珈琲倶楽部スタッフ一同 心よりお待ちしております。

* ~,'* 2012年 / 第189号 * ~,'*
2012 January 's Aroma

  東京・小平発 永田珈琲倶楽部の「かほり電車」は、
ゆったりとした『時空』を今月も皆様のもとへお届けいたします。
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*, '*~, '*~, '*~, '*~, '*~, '* 

  珈琲豆売店 

 
 
 

◆◇◆◇◆   ◆◇◆◇◆


スペシャルティー コーヒー

 

  
ものづくりの原点を守る
(いつの時代も守らなければならないものがある)
 

今月の香り

一新
isshin

永田珈琲倶楽部は毎月新しいかおりにチャレンジします
 
      キレのいい味わいの珈琲  有機メキシコ

 メキシコ合衆国は、ラテンアメリカの連邦制国家で、北はアメリカ合衆国と、東南はグアテマラ、ベリーズと国境を接し、西は太平洋、東はメキシコ湾とカリブ海に面しています。ラテンアメリカの中では、最北に位置し、面積は3番目の大きさで、人口およそ1億人で、スペイン語圏で最大の人口を誇っています。首都はメキシコシティーです。

 コーヒーの栽培地域は南部地域の高温多湿、高原地域で中央のシェラマドレ山脈の東西に広がっています。
メキシコのコーヒー栽培は小規模農家が多く100何人以上で、それを一部の大規模精選業者が市場をコントロールしています。またコーヒーはメキシコ農産物の中では最大の重要な品でもあります。

 メキシコのアルツーラ地域の標高1300m~1700M以上の高地で収穫される最高品種のティピカ種です。急斜面で乾燥した冷涼な気候が良質な豆の生産に適し、収穫は12月~2月で精選方法はウオッシュド、サンドライで仕上げています。

 軽やかなボディでその味わいは、マイルドで透きとおった酸味と苦み、秀でたアロマで、キレのいい味わいの珈琲です。 後味は淡い芳ばしさがほのかに残ります。

 今月の香りはフルシティーで焙煎しましたので、メキシコティピカ種の味わいをどうぞお楽しみ下さい。

     
               
           

珈琲工房より


◆◇◆◇◆ まごころ珈琲ギフト ◆◇◆◇◆
 

 


◆◇◆◇◆ ★美味しい情報★ ◆◇◆◇

永田名水珈琲ことしも完売しました。
有り難うございました!!
来年もお楽しみにしていてくださいませ。


 
コダイラブランド認定
小平だいすき こだいら浪漫


 

小平だいすき こだいら浪漫

 お陰様で皆様から「おいしい!!」のお声を頂き好評販売中です。

 

カップとお湯さえあれば
あっという間に本格珈琲の出来上がり!!
小平の豊かな香りがしてきます。


 
 
特注釜・直火式自家焙煎珈琲 

永田珈琲倶楽部よりお届けいたします。


 「小平だいすき こだいら浪漫」は小平より日本初のWeb Shopとして発信の永田珈琲倶楽部が小平の豊かな自然や空気さらに文化をこのひとパックに包み込んだ新鮮珈琲です。

 永田珈琲倶楽部が厳選した高品質の生豆を特注の直火式釜で自家焙煎。

 どなたでもカップとお湯さえあれば、あっという間に本格珈琲の出来上がりるドリップパック珈琲です。

 日頃お世話になっている方、大切な方に煎りたての新鮮珈琲をギフトセットでお贈りしてみませんか。

 お中元、お歳暮、お返しなどにもどうぞご利用くださいませ。



   

  


◆◇◆◇◆ 永田珈琲店 ◆◇◆◇◆ 
 
 奥のお席は明るく広々とくつろげます  入り口は10mのカウンターでコーヒーカップを
眺めながら珈琲を満喫出来ます



永田珈琲の贅沢空間個室 「こもれび」です


   







◆◇◆◇◆珈琲の香店 ◆◇◆◇◆

珈琲の香

いらっしゃいませ

珈琲の香り店では毎月、満月の日には
キャンドルの明かりが
皆様をお待ちしております。

☆☆☆☆☆ 今月の キャンドルデーは☆☆☆☆☆


毎月一日だけ、店内はキャンドルの灯で満たされます
灯の中でゆったりと飲む珈琲
 本を読んだりおしゃべりを楽しんだり・・
キャンドルの灯は特別な力。
素敵な時間が倍になる気がしませんか?

朝10:00夜10:00 一日中 灯しています
   (この日だけの一口お団子は100円・美味しいです・売り切れ御免)

    ☆☆☆☆☆  ☆☆☆☆☆  

   
   


◆◇◆◇◆  ぽえむ小平店 ◆◇◆◇◆




  おいしい
 
  
 
 シナモントースト  ツナトースト
 
珈琲 と いろいろ
(ぽえむ店長発信ブログ)
 沢山のメニューがお待ちしています

   

◆◇◆◇◆ ★ 情 報 ★ ◆◇◆◇◆ 
永田珈琲倶楽部の歴史をピックアップしてみました   
                     

1966年 昭和41年
小平駅北口前2階・・軽食喫茶 シンザンオープン20坪45席
1968年 昭和43年
小平駅南口 ショッピングセンター内 2階パーラー喫茶 シンザンオープン15坪35席 
1973年 昭和48年
小平駅南口 ショッピングセンター内 2階パーラーシンザンを珈琲専門店 POEMにして オープン  この転換が今日まで、脈々と続きます珈琲に対する大きな礎を造り上げることになります。同年 有限会社 ナガタ 法人化。

1975年 昭和50年
小平駅南口一番街通り 仲町 1階 パブスナック セブンファイブオープン9坪  アルコールの世界と、珈琲は一杯一杯、その頃出始めたダイヤミルで香りを狭い空間にたくさん漂わせて提供致しました。
1978年 昭和53年
西武新宿線 新井薬師  珈琲専門店  オープン 15坪 38席
1985年 昭和60年
小平駅南口 グリープラザビル2階 珈琲専門店・永田珈琲・オープン 27坪62席 高付加価値珈琲店。 珈琲一杯500円 他相場300円。 その後11年間何と据え置き。1996年現在500円。
1990年 平成 2年 2月
小平市民講座 珈琲哲学パートⅠ 講師 一ヶ月 4回務める。この時の受講生の皆さんで[ブレンドの会]という会を作り毎月一回こもれびに集まり、[今月の香 ]の珈琲を飲みながら談笑する事になります。(1996年3月まで一回も休むことなく続いています。72回!)時代の流れとして異業種の人達が、何かの共通のものがありそれによって人の繋がりが出来る、そう言う世界です。これからの時代にとっては大切な時間空間を創り出す場となるかも知れません。
1990年 平成 2年 2月
読売新聞 [珈琲哲学講座風景]写真入りで紹介
1990年 平成 2年 3月
小平駅北口  2階 シンザンを直火式自家焙煎珈琲工房に3キロ釜設置この世界にたどり着くまでに実に多くの時間、エネルギー、思考を費やしてきた。実現できたおかげで、これからの展開が360度の広さで見えてきた。やるかやらないかは時間と決断との戦いである。珈琲豆に対してのより絞り込み、集中化。単品勝負の世界へ。自分がやるべき事、進むべき方向性がだんだん分かりかけてくる。
1993年 平成 5年 11月15日
小平駅南口  ルネ小平セブン街 1階 珈琲専門店 珈琲の香オープン20坪42席今までのように、自分で流れを作ることなく、流れの中に身を委ねる世界を味わう。(一階という設定)。





1975年 昭和50年
小平駅南口一番街通り 仲町 1階 パブスナック セブンファイブオープン9坪  アルコールの世界と、珈琲は一杯一杯、その頃出始めたダイヤミルで香りを狭い空間にたくさん漂わせて提供致しました。
1978年 昭和53年
西武新宿線 新井薬師  珈琲専門店  オープン 15坪 38席
1985年 昭和60年
小平駅南口 グリープラザビル2階 珈琲専門店・永田珈琲・オープン 27坪62席 高付加価値珈琲店。 珈琲一杯500円 他相場300円。 その後11年間何と据え置き。1996年現在500円。
1990年 平成 2年 2月
小平市民講座 珈琲哲学パートⅠ 講師 一ヶ月 4回務める。この時の受講生の皆さんで[ブレンドの会]という会を作り毎月一回こもれびに集まり、[今月の香 ]の珈琲を飲みながら談笑する事になります。(1996年3月まで一回も休むことなく続いています。72回!)時代の流れとして異業種の人達が、何かの共通のものがありそれによって人の繋がりが出来る、そう言う世界です。これからの時代にとっては大切な時間空間を創り出す場となるかも知れません。
1990年 平成 2年 2月
読売新聞 [珈琲哲学講座風景]写真入りで紹介
1990年 平成 2年 3月
小平駅北口  2階 シンザンを直火式自家焙煎珈琲工房に3キロ釜設置この世界にたどり着くまでに実に多くの時間、エネルギー、思考を費やしてきた。実現できたおかげで、これからの展開が360度の広さで見えてきた。やるかやらないかは時間と決断との戦いである。珈琲豆に対してのより絞り込み、集中化。単品勝負の世界へ。自分がやるべき事、進むべき方向性がだんだん分かりかけてくる。
1993年 平成 5年 11月15日
小平駅南口  ルネ小平セブン街 1階 珈琲専門店 珈琲の香オープン20坪42席今までのように、自分で流れを作ることなく、流れの中に身を委ねる世界を味わう。(一階という設定)。


          
  1978年 昭和53年
西武新宿線 新井薬師  珈琲専門店  オープン    15坪 38席
1985年 昭和60年
小平駅南口 グリープラザビル2階 珈琲専門店・永田珈琲・オープン 27坪62席 高付加価値珈琲店。 珈琲一杯500円 他相場300円。 その後11年間何と据え置き。1996年現在500円。
1990年 平成 2年 2月
小平市民講座 珈琲哲学パートⅠ 講師 一ヶ月 4回務める。この時の受講生の皆さんで[ブレンドの会]という会を作り毎月一回こもれびに集まり、[今月の香 ]の珈琲を飲みながら談笑する事になります。(1996年3月まで一回も休むことなく続いています。72回!)時代の流れとして異業種の人達が、何かの共通のものがありそれによって人の繋がりが出来る、そう言う世界です。これからの時代にとっては大切な時間空間を創り出す場となるかも知れません。
1990年 平成 2年 2月
読売新聞 [珈琲哲学講座風景]写真入りで紹介
1990年 平成 2年 3月
小平駅北口  2階 シンザンを直火式自家焙煎珈琲工房に3キロ釜設置この世界にたどり着くまでに実に多くの時間、エネルギー、思考を費やしてきた。実現できたおかげで、これからの展開が360度の広さで見えてきた。やるかやらないかは時間と決断との戦いである。珈琲豆に対してのより絞り込み、集中化。単品勝負の世界へ。自分がやるべき事、進むべき方向性がだんだん分かりかけてくる。
1993年 平成 5年 11月15日
小平駅南口  ルネ小平セブン街 1階 珈琲専門店 珈琲の香オープン20坪42席今までのように、自分で流れを作ることなく、流れの中に身を委ねる世界を味わう。(一階という設定)。
1994年 平成 6年   
パソコン通信 Nifty-Serve 入会。
1994年 平成6年 12月
珈琲工房シンザン 豆小売り(含む宅配)展開開始!!! 日本に珈琲が輸入されてこのかた、珈琲が普及する為の大きな流れが見えてきた。しかし宣伝出来ず弱い弱い。
1995年 平成 7年 5月
通信パソコン&インターネット上で珈琲の世界をより広く発信できないか可能性を求めて試行錯誤開始。
1995年 平成 7年 8月
新聞[ニッキン]・東西ペンリレー・2267回分に佐藤英樹氏の[珈琲雑感]と題して紹介さる。
1995年 平成 7年 8月
BEKKOAME 入会。
1995年 平成 7年10月 30日
ホームページ完成!約半年の試行錯誤の末である。これに至る副産物凄い。
1995年 平成 7年11月 3日
ようやくネット上にオン。珈琲の世界からは日本で最初に発信出来た。後は少しずつ内容を濃くして、あくまでも机上のもではなく焙煎現場サイドから新鮮な珈琲を(こだわりの世界をその時点で最大に織りなし)提供しながら展開したい。珈琲豆全国販売開始。


 


☆  これまでの『今月の香り』の状況です☆  
2012年月は ~~一新~~

↓⇒以下のようにこれまでお楽しみ頂きました
 2011年

1月「開運」
2月「ひだまり」
3月「つぼみ」
4月「はる」
5月「虹色ブレンド」 
6月「ひとしずく」 
7月「ねがい星」 
8月「流れ星」
9月「照葉」」
10月「やすらぎ」
11月「幻彩」
12月「風花」   
 2007年
  
12月「ペチカ」
11月「情熱」
10月「ジュエル」
9月「赤とんぼ」
8月「満天」
7月「星空」
6月「ブルームーン」
5月「散歩」
4月「陽の香り」
3月「満開」
2月「香梅」
1月
 「初夢」                   
2008年

12月「冬の香り」
11月「色葉」
10月「パープルスカイ
9月「秋桜」
8月「さ波」
7月「オリオン」
6月「紫陽花」
5月「若草」
3月「春風」
2月「うぐいす」
1月「かるた」
       
   2009年

12月「小春」
11月「丸ポスト珈琲」
10月「音色」
9月 「秋風」

8月 「流水」
7月 「ささのは」
6月 「レイン」
5月「若葉」
4月「うらら」
3月「トバコ」
2月「ひだまり」
1月「初富士」
   
 2010年

1月「とら」
2月「芽生え」
3月「ひとひら」
4月「春陽」
5月「銀河鉄道」
6月「ひとつぶ」
7月「カメルーン」
8月「雷ブレンド」
9月「秋雲」
10月「琥珀

11月「トリオ」

 さらに細やかなこだわり機を追加しました
バリエーションが広がります
Discovery
 



毎日が芸術のかおりいっぱいの
永田珈琲倶楽部の各店です
 
永田珈琲店
東京都小平市美園町 1-6-1
小平駅南口 グリーンプラザビル 2F

042-345-9733
珈琲の香店
東京都小平市美園町1-8-1
小平駅南口 ルネセブン街1F
042-342-5777
ぽえむ店
東京都小平市美園町1-33-1
小平駅南口 西友並び2F
042-345-2168

有限会社 ナガタ 
永田珈琲倶楽部
Phone Fax 042-344-7663

nagata@nagatacoffee.com

〒187-0041   東京都小平市美園町2-2-31


  2012年1月 第189号
==== END ===




□■□ 直火式焙煎珈琲
永田珈琲倶楽部 
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http://www.nagatacoffee.com/.htm□■■□
□■□■■□nagata@nagatacoffee.com□■□■■□
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