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永田珈琲倶楽部 平成24年4月号

  
ものづくりの原点を守る
(いつの時代も守らなければならないものがある)
Tokyo Kodaira
4月1日





いっとう

永田珈琲倶楽部各店営業時間のお知らせ
ご来店をお待ちしています
珈琲の香 店  10時 ~ 10時
ぽえむ 店  9時 ~ 9時
永田珈琲 店  10時 ~ 8時

* ~,'* 2012年 / 第192号 * ~,'*
2012 April 's Aroma

  東京・小平発 永田珈琲倶楽部の「かほり電車」は、
ゆったりとした『時空』を今月も皆様のもとへお届けいたします。
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  珈琲豆売店 

 
 
 

◆◇◆◇◆   ◆◇◆◇◆
  
ものづくりの原点を守る
(いつの時代も守らなければならないものがある)
 

今月の香り
キリマンジャロの王様
キリマンジャロの王様

    香り豊かでワインのような甘さとほどよい酸味が特徴です

エーデルワイスAA”は、タンザニア最高標のキリマンジャロの北部の都市、アルーシャの西170キロメートルに位置するオルデアニ地区内の農園で栽培されおり、この地区は、1951年にタンザニアで最初の国立公園に指定されたセレンゲッティ自然動物保護区を近郊に臨む、緑の美しい自然に囲まれた山脈高地です。

この地区にはNGORO NGORO CRATERと呼ばれる直径15キロ、深さ600クタールで現在約30万本のコーヒーの木が栽培されています。
標高は高く、海抜は1,700メートル。土壌は赤土で非常に肥沃な上に、年間降水量はおよそ900ミリと豊富でコーヒーの栽培には最も適した条件のとちです。また、同農園内には灌漑設備をも備えており、優れた栽培技術と品質管理が行われています。

“タンザニア エーデルワイスAA”は優れた柔らかな酸味、甘味、香り、ボディを有する「ブルボン種」が主体で、年間収穫生産量は5,000~6,000袋の良質なコーヒーを生産しており、近年はアメリ
カ、ヨーロッパにも輸出され、欧米のグルメコーヒーマーケットでも優れた評価を得ています。

焙煎度合いは、味わいのバランスを考えシティローストで酸味若干、苦味まろやか、口に含んで少したつと広がる甘味を楽しめるように工夫してみました。
是非お楽しみ下さい。


   
                       

           焙煎工房より


◆◇◆◇◆ まごころ珈琲ギフト ◆◇◆◇◆
 

 


◆◇◆◇◆ ★美味しい情報★ ◆◇◆◇

 
コダイラブランド認定
小平だいすき こだいら浪漫


 

小平だいすき こだいら浪漫

 お陰様で皆様から「おいしい!!」のお声を頂き好評販売中です。

 

カップとお湯さえあれば
あっという間に本格珈琲の出来上がり!!
小平の豊かな香りがしてきます。


 
 
特注釜・直火式自家焙煎珈琲 

永田珈琲倶楽部よりお届けいたします。


  「小平だいすき こだいら浪漫」は
小平より日本初のWeb Shopとして発信の永田珈琲倶楽部が小平の豊かな自然や空気さらに文化をこのひとパックに包み込んだ、まごころ珈琲、です。

 永田珈琲倶楽部が厳選した高品質の生豆を特注の直火式釜で自家焙煎。

 どなたでもカップとお湯さえあれば、あっという間に本格珈琲の出来上がりるドリップパック珈琲です。

 日頃お世話になっている方、大切な方に煎りたての新鮮珈琲をギフトセットでお贈りしてみませんか。

 お中元、お歳暮、お返しなどにもどうぞご利用くださいませ。



   

  


◆◇◆◇◆ 永田珈琲店 ◆◇◆◇◆ 
 
 奥のお席は明るく広々とくつろげます  入り口は10mのカウンターでコーヒーカップを
眺めながら珈琲を満喫出来ます





2012年 読売新聞掲載されました



今月の
永田珈琲ギャラリー

押し花絵展 作者金子喜巳子さん




永田珈琲の贅沢空間個室 「こもれび」です


   


◆◇◆◇◆珈琲の香店 ◆◇◆◇◆

珈琲の香

いらっしゃいませ

珈琲の香り店では毎月、満月の日には
キャンドルの明かりが
皆様をお待ちしております。

☆☆☆☆☆ 今月の キャンドルデーは☆☆☆☆☆
 

満月は4月7日

毎月一日だけ、店内はキャンドルの灯で満たされます
灯の中でゆったりと飲む珈琲
 本を読んだりおしゃべりを楽しんだり・・
キャンドルの灯は特別な力。
素敵な時間が倍になる気がしませんか?

朝10:00夜10:00 一日中 灯しています
   (この日だけの一口お団子は100円・美味しいです・売り切れ御免)

    ☆☆☆☆☆  ☆☆☆☆☆  

   



◆◇◆◇◆  ぽえむ小平店 ◆◇◆◇◆




  おいしい
 
  
 
 シナモントースト  ツナトースト
 
珈琲 と いろいろ
(ぽえむ店長発信ブログ)
 沢山のメニューがお待ちしています

   

◆◇◆◇◆ ★ 珈 琲 情 報 ★ ◆◇◆◇◆ 
   
                  
  
  マーケティングリサーチを行う株式会社メディアインタラクティブの結果
2012年2月15日~17日の3日間に、全国の自宅でコーヒーを飲むことのある20代から40代までの男女300名を対象に、コーヒーの飲用実態に関する調査を実施いたしました。また、オプションとして、全国の20代から40代の男女で、コーヒー豆の煎り方を指定して購入したことのある100名にも調査を実施しています。

●現在コーヒーにこだわっている人は、約4人に1人(25.3%)。年々増加傾向に。
●現在は若い世代ほどこだわり派を自認。過去は上の世代程こだわっている人が多い傾向。

 自宅でコーヒーを飲むことのある300名の男女に、現在コーヒーにどの程度こだわっているのかを聞きました。「こだわりがある(こだわりがある、ややこだわりがある、の合計)」という人は25.3%で、約4人に1人がこだわっています。3年前はどうだったかを聞くと、「こだわりがある」という人は17.0%、5年前は16.4%と、コーヒーへのこだわりは年々増加していることが分かります。
性別で見ると、女性の方がややこだわり派が多いようですが、さほど差はありません。年代別に見ると、現在は若い世代の方が、過去は上の世代の方がこだわり派は多いようです。

●現在コーヒー豆や煎り方に関心がある人は31.7%。年々増加傾向に。
●現在は若い世代ほど関心大。過去は上の世代程関心が高い人が多い傾向。

  次にコーヒーの豆や煎り方にどの程度関心があるかを聞くと、「関心がある(とても関心がある、やや関心があるの合計)」という人は31.7%で、3年前は15.3%、5年前は13.7%と、豆や煎り方への関心も、年々増加していることが分かります。
性別に見ると、女性の方がやや関心度が高いようですが、さほど差はありません。年代別に見ると、現在は若い世代の方が、過去は上の世代の方が関心度は高くなっています。

 


 
☆  これまでの『今月の香り』の状況です☆  
2012年3月は ~~エーデルワイス~~

↓⇒以下のようにこれまでお楽しみ頂きました
 2011年

1月「開運」
2月「ひだまり」
3月「つぼみ」
4月「はる」
5月「虹色ブレンド」 
6月「ひとしずく」 
7月「ねがい星」 
8月「流れ星」
9月「照葉」」
10月「やすらぎ」
11月「幻彩」
12月「風花」   
 2012年
  
1月「一新」
2月「春風」
3月「訪れ」
    
2008年

12月「冬の香り」
11月「色葉」
10月「パープルスカイ
9月「秋桜」
8月「さ波」
7月「オリオン」
6月「紫陽花」
5月「若草」
3月「春風」
2月「うぐいす」
1月「かるた」
       
   2009年

12月「小春」
11月「丸ポスト珈琲」
10月「音色」
9月 「秋風」

8月 「流水」
7月 「ささのは」
6月 「レイン」
5月「若葉」
4月「うらら」
3月「トバコ」
2月「ひだまり」
1月「初富士」
   
 2010年

1月「とら」
2月「芽生え」
3月「ひとひら」
4月「春陽」
5月「銀河鉄道」
6月「ひとつぶ」
7月「カメルーン」
8月「雷ブレンド」
9月「秋雲」
10月「琥珀

11月「トリオ」

 さらに細やかなこだわり機を追加しました
バリエーションが広がります
Discovery
 



毎日が芸術のかおりいっぱいの
永田珈琲倶楽部の各店です
 
永田珈琲店
東京都小平市美園町 1-6-1
小平駅南口 グリーンプラザビル 2F

042-345-9733
珈琲の香店
東京都小平市美園町1-8-1
小平駅南口 ルネセブン街1F
042-342-5777
ぽえむ店
東京都小平市美園町1-33-1
小平駅南口 西友並び2F
042-345-2168

有限会社 ナガタ 
永田珈琲倶楽部
Phone
 Fax 042-344-7663
nagata@nagatacoffee.com

〒187-0041   東京都小平市美園町2-2-31



  2012年4月 第192号
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