永田珈琲倶楽部 平成21年11月号

  
ものづくりの原点を守る
(いつの時代も守らなければならないものがある)
Tokyo Kodaira


永田珈琲倶楽部 各店営業時間のお知らせ
      ご来店をお待ちしています
珈琲の香 店 香店 10時 〜 10時
ぽえむ 店 ぽえむ店  9時 〜  9時
永田珈琲 店 永田珈琲店 10時 〜  8時

* 〜,'* 2009年 / 第163号 * 〜,'*
2009November r's  Aroma

香り鼻福でインターネット店と珈琲の香店
同時発信です。

  東京・小平発 永田珈琲倶楽部の「かほり電車」は、
ゆったりとした『時空』を今月も皆様のもとへお届けいたします。
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  珈琲豆売店 


◆◇◆◇◆   ◆◇◆◇◆

今月の香り 〜〜〜  丸ポスト珈琲  〜〜〜 
maruposuto

小平市は現役赤丸ポストが全国で一番沢山ある市です!!
この度日本一大きな赤丸ポストが完成しました 
2,6mもある使える現役ポストです。

「日本一大きな丸ポスト」を記念して「丸ポスト珈琲」を作りました。


  

 丸ポストのイメージは
ノスタルジックな田舎の光景が目に浮かんできます。
子供達が遊び回る暖かな光景。

 今、この大きな丸ポストの周りで子供達が遊んでいます。携帯で写真を撮ったり、見上げて通り過ぎたりと人気者になっています。

このポストに一番近い商店街

としていつまでも見守っていきたいと思います

ルネこだいら前に設置 

 気持ちを温かくするような そして人気者になるような丸ポストコーヒーを作ってみました。

 これから定番として残していきたいので、いかに美味しく舌に残る味を作れるかチャレンジです。
 
 やはりポストが世界一大きいなら、珈琲豆も世界一大きいものを選んでみました。

是非、お楽しみください

 
FC東京 平山選手もお披露目に出席
フォトコンテスト入選作

 
 日本一大きなポストならコーヒー豆も一番大きいな豆を
 

 コロンビア・マラゴジッペとブラジル20をブレンドしてみました。
贅沢にも隠し味にブルーマウンテンを入れました。

 ●コロンビアマラゴジッペ
  <生 産 国> コロンビア共和国

  <品  種> マラゴジーペ種
 アラビカ種の一種でブラジルのバイア州マラゴジーペ地方で1870年発見された品種です。
ティピカ種の変異したものとされています。土着種とも呼ばれ葉、樹木、果実とも特大です。
アラビカ種では最大となるスクリーン19で、生産性は極めて低く希少品です。   


   
  

 ●ブラジル・サントス・bQ・スクリーン20

 ●ブラジル・・・・・生産国名
 ●サントス・・・・・積出港名

 ●NO2・・・・・・・・・欠点豆を示すグレード  bQが最高級品でbWが輸出規格の下限。
 ●スクリーン20・・・・豆のサイズをを表し、ブラジルでは12〜20で示される。
  bェ大きいほど大粒で、19 は 7.54mmのスクリーンを通った豆を意味する。

 コロンビアはしっかりしたコクのある味、ブラジルはすっきりした苦みがありますが
大粒同士のブレンドはどちらかといえばさっぱりした味わいになります。
隠し味のブルーマウンテンがうまみを引き出しています。
優しい風味、味をお楽しみください。


焙煎工房より



◆◇◆◇◆ 永田珈琲店 ◆◇◆◇◆ 

11月 12月
けやき写真グループ 開催中





◆◇◆◇◆珈琲の香店 ◆◇◆◇◆

珈琲の香こだいらネット

いらっしゃいませ

珈琲の香り店では毎月、満月の日には
キャンドルの明かりが
皆様をお待ちしております。

☆☆☆☆☆ 今月の キャンドルデーは☆☆☆☆☆

満月は11月3日

毎月一日だけ、店内はキャンドルの灯で満たされます
灯の中でゆったりと飲む珈琲
 本を読んだりおしゃべりを楽しんだり・・
キャンドルの灯は特別な力。
素敵な時間が倍になる気がしませんか?

朝10:00夜10:00 一日中 灯しています
   (今月は水菓子100円 美味しいです・売り切れ御免)

    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆  
   
  
  

◆◇◆◇◆ ★美味しい情報★ ◆◇◆◇◆

 トピックス

 ブラジルで鶏のフンから取り出したコーヒー豆が注目されています。
南米北部に生息するキジの仲間のジャック(日本名・舎久鶏)の体内を経由した豆で「ジャック・コーヒー」と呼ばれています。
世界のコーヒー通の間で人気で、従来の高級品の10倍の値を付けるほどだそうです。

 ブラジル東南部エスピリトサント州の国立公園近くでコーヒー農園を経営するエンリケ・スロパーさんは化学肥料を使わず、太陽や月の運行をみて種まきや収穫をする農法に取り組んでいますが、ジャックが大きく甘い、熟した実だけを好んで食い荒らし困っていました。
 そんなときインドネシアでジャコウネコのフンからとる「コピ・ルアク」のことが頭に浮かび商品化に取り組みました。

 殺菌や、乾燥で試行錯誤を重ね販売にこぎつけたところ評判が広がったそうです。ジャックが実を食べ、豆が体内にとどまるのは約1時間、ジャコウネコより短いそうでコーヒーの味を判定するプロの日系人のマルシア・シモサカさんは「コピ゚・ルアク」は体内に長くとどまり発酵するせいか苦みが強い。
ジャック・コーヒーは心地よう甘さと苦みが舌に残る。と話をしています。

 すべて手作業で、従業員には抵抗があったということですが、フン拾いに手当をだし昨年は約620kを収穫。生産量はまだわずかですが高値が付くのでほかの農園から注目されているそうです。


                          

◆◇◆◇◆ ぽえむ小平店 ◆◇◆◇◆



珈琲 と いろいろ
ぽえむ店長発信ブログ)

 
沢山のメニューがお待ちしています



☆  これまでの『今月の香り』の状況です☆  
2009年11月は 〜〜丸ポスト珈琲〜〜〜

↓⇒以下のようにこれまでお楽しみ頂きました
2009年

10月「音色」
9月 「秋風」

8月 「流水」
7月 「ささのは」
6月 「レイン」
5月「若葉」
4月「うらら」
3月「トバコ」
2月「ひだまり」
1月「初富士」
                                                                 
2008年

12月「冬の香り」
11月「色葉」
10月「パープルスカイ」
9月「秋桜」
8月「さ波」
7月「オリオン」
6月「紫陽花」
5月「若草」
3月「春風」
2月「うぐいす」
1月「かるた」
         

                 
2007年
  
12月「ペチカ」
11月「情熱」
10月「ジュエル」
9月「赤とんぼ」
8月「満天」
7月「星空」
6月「ブルームーン」
5月「散歩」
4月「陽の香り」
3月「満開」
2月「香梅」
1月
 「初夢」      
             
            
2006年

12月「白銀」
11月「霧もみじ」
10月「秋晴れ」
9月「月光」
8月「花火」
7月 風鈴」
6月「雨音」あまね
5月「小平グリーンロード
4月「ミントクリーンモカ」
3月「マラウイ・ゲイシャ」
2月「ももとんぼの香り」
1月「あかつきの香り」



毎日が芸術のかおりいっぱいの
永田珈琲倶楽部の各店です
 
永田珈琲店
東京都小平市美園町 1-6-1
小平駅南口 グリーンプラザビル 2F

042-345-9733
珈琲の香店
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042-342-5777
ぽえむ店
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有限会社 ナガタ 
永田珈琲倶楽部
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nagata@nagatacoffee.com

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  2009年11月 第163号
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