スペシケニア ガクユイニ組合 AA KENYA GAKUYUINI AA |
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世界には様々なタイプのコーヒー豆がありますが、主な品種はアラビカ種とロブスタ種です。 アラビカ種は、高品質でマイルドなコーヒーとして、ブレンド用に好まれています。ケニアのアラビカ種は、標高1,400~2,000メートルの高地に見られる、火山性土壌で育てられます。最高品質のアラビカ種がケニアで栽培されているのは、世界中によく知られている事実です。 ケニアの気候は、ヨーロッパの夏より暑くなることはなく、最適な気候であるヨーロッパの春よりも涼しくなることはまずありません。平均気温は、19℃(35F°)くらいです。雨は、一年を通じてほどよく降ります。ケニアでのコーヒー栽培地の年間降雨量は1,000ミリ(35インチ)未満、そして土壌は水はけの良い赤土のロームです。これらの条件が、ケニアのコーヒー栽培地を世界中で見てもユニークなものにしているのです。 ケニアコーヒーの生産は、種からコップに注がれるまでシステム的な要網に従っています。苗床、農園、果肉除去、豆の破砕、格付けと全てが管理されています。そして、細部にまで注意を払うことによって生まれるのが、最高品質のケニアコーヒーなのです。 ケニアコーヒーは、1893年から1世紀以上にわたり栽培されてきました。現在コーヒーの総栽培面積は推定16万ヘクタールになります。 最高の品質を確かなものにするために、ほとんど全てのケニアコーヒーに利用されている加工法が、水洗式精製法です。コーヒー生産者は、赤く熟した実のみを収穫します。収穫されたコーヒーチェリー(コーヒーの赤い実)は、加工する前に選別され、未熟、加熟、病害のある豆が取り除かれます。そして、加圧して、果肉除去をするのです。 その後、豆を発酵させます。ヌルヌルとした糖状の皮膜が残っていますが、これは発酵過程により取り除くことが可能です。また、パーチメント(内果皮)発酵の過程は、36時間以内に終了させる必要があります。次に、コーヒー豆を乾燥台の上で天日干しにします。ケニアコーヒーを有名にしている青っぽい色を出すためには、豆を定期的に混ぜることが必要です。 製豆所では、まずパーチメント(内果皮)を取り除き、その後機械を使って、重さ、形により、7つのグレードに格付けします。今月のケニアAAは最高ランクの大粒の豆です。
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焙煎工房より | ||||||||||
Tokyo Kodaira
永田珈琲倶楽部各店営業時間のお知らせ ご来店をお待ちしています |
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珈琲の香 店 | 10時 ~ 10時 |
ぽえむ 店 | 9時 ~ 9時 |
永田珈琲 店 | 10時 ~ 8時 |
* ~,'* 2014年 / 第 216号 * ~,'*
2014 March's Aroma
東京・小平発 永田珈琲倶楽部の「かほり電車」は、
ゆったりとした『時空』を今月も皆様のもとへお届けいたします。
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スペシャルティーコーヒー
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いい豆が入荷しました
世界には様々なタイプのコーヒー豆がありますが、主な品種はアラビカ種とロブスタ種です。
アラビカ種は、高品質でマイルドなコーヒーとして、ブレンド用に好まれています。ケニアのアラビカ種は、標高1,400~2,000メートルの高地に見られる、火山性土壌で育てられます。最高品質のアラビカ種がケニアで栽培されているのは、世界中によく知られている事実です。ケニアの気候は、ヨーロッパの夏より暑くなることはなく、最適な気候であるヨーロッパの春よりも涼しくなることはまずありません。平均気温は、19℃(35F°)くらいです。雨は、一年を通じてほどよく降ります。ケニアでのコーヒー栽培地の年間降雨量は1,000ミリ(35インチ)未満、そして土壌は水はけの良い赤土のロームです。これらの条件が、ケニアのコーヒー栽培地を世界中で見てもユニークなものにしているのです。
広大で丸みを帯びた尾根が、谷に向かってゆるやかに傾斜しています。そして、谷間には流れの早い川が豊富な水を蓄えています。そして、肥沃な赤い火山性土が斜面を厚く覆い、水はけの良い環境を作り出しているのです。ケニアコーヒーの生産は、種からコップに注がれるまでシステム的な要網に従っています。苗床、農園、果肉除去、豆の破砕、格付けと全てが管理されています。そして、細部にまで注意を払うことによって生まれるのが、最高品質のケニアコーヒーなのです。
ケニアコーヒーは、1893年から1世紀以上にわたり栽培されてきました。現在コーヒーの総栽培面積は推定16万ヘクタールになります。
およそ1000もの大規模プランテーションの殆どがナイロビ北部のキアンブ地区に集中し全収穫量の65%を生産する60万の小規模生産者が更にほかの丘陵地で生産しています。
年間の総生産量は、社会経済状況と同様に、天候によっても大きく変動します。現在のところ、年間の生産量は100万袋程度です。
開花シーズンは、1年に2回あります。雨季が始まる直後の3/4月ごろと10月です。主な収穫シーズンは、10~12月となります。早摘みのコーヒーの収穫開始は、5~7月です。最高の品質を確かなものにするために、ほとんど全てのケニアコーヒーに利用されている加工法が、水洗式精製法です。コーヒー生産者は、赤く熟した実のみを収穫します。収穫されたコーヒーチェリー(コーヒーの赤い実)は、加工する前に選別され、未熟、加熟、病害のある豆が取り除かれます。そして、加圧して、果肉除去をするのです。
その後、豆を発酵させます。ヌルヌルとした糖状の皮膜が残っていますが、これは発酵過程により取り除くことが可能です。また、パーチメント(内果皮)発酵の過程は、36時間以内に終了させる必要があります。次に、コーヒー豆を乾燥台の上で天日干しにします。ケニアコーヒーを有名にしている青っぽい色を出すためには、豆を定期的に混ぜることが必要です。
コーヒー豆の乾燥は、コーヒー農園で行う最後の行程です。豆が完全に乾燥したら、袋詰めし、製豆所に送る準備をします。製豆所では、まずパーチメント(内果皮)を取り除き、その後機械を使って、重さ、形により、7つのグレードに格付けします。今月のケニアAAは最高ランクの大粒の豆です。
地域 キリンヤガ東地域、ギチュク地区、ンガリアマ(ケニア山南部斜面) 土壌 火山性土壌の肥沃な赤土 標高 1,700~1,900m 精製方法 フルウォッシュド 乾燥方法 アフリカンベットでの天日乾燥 る
ケニア山はケニア共和国中央にそびえる山である。標高は5,199 mで、ケニア最高峰であり、アフリカ大陸でもタンザニアのキリマンジャロにつぎ、第2位。赤道直下に位置するにもかかわらず、氷河を戴いています。
ケニア山とは後世になってこの土地を征服したヨーロッパ人のつけた名前です。
このあたりの原住民族であるマサイ族やキクユ族の間ではこの山を「神の山」という意味のキリニャガ(Kirinyaga)と呼んでいた。これは彼らの神話の中に、意味のキリニャガ(Kirinyaga)と呼んでいた。これは彼らの神話の中に、意味のキリニャガ(Kirinyaga)と呼んでいた。これは彼らの神話の中に、この山の頂上にはンガイ (Ngai) と呼ばれる神が黄金の玉座に座っているという言い伝えがあるからである。
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珈琲の香り店では毎月、満月の日には
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59名焙煎名人のコーヒー豆を手に入れろ!!
59 COFFEE ROASTERS DIRECTORY
Masahiro Nagata
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永田珈琲の贅沢空間個室 「こもれび」です
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シナモントースト ツナトースト 他にもいろいろあります
珈琲 と いろいろ
(ぽえむ店長発信ブログ)
沢山のメニューがお待ちしています
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さらに細やかなこだわり機を追加しました
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Discovery
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永田珈琲倶楽部の各店です永田珈琲店 東京都小平市美園町 1-6-1
小平駅南口 グリーンプラザビル 2F
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2014年3月 第216号
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