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永田珈琲倶楽部 平成23年2月号

  
ものづくりの原点を守る
(いつの時代も守らなければならないものがある)
Tokyo Kodaira




永田珈琲倶楽部 各店営業時間のお知らせ
      ご来店をお待ちしています
珈琲の香 店 香店 10時 ~ 10時
ぽえむ 店 ぽえむ店  9時 ~  9時
永田珈琲 店 永田珈琲店 10時 ~  8時

* ~,'* 2011年 / 第178号 * ~,'*
2011February 's  Aroma

  東京・小平発 永田珈琲倶楽部の「かほり電車」は、
ゆったりとした『時空』を今月も皆様のもとへお届けいたします。
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  珈琲豆売店 


◆◇◆◇◆   ◆◇◆◇◆

今月の香り
 ひだまり
スペシャルティーコーヒー
 アンデスマウンテン
    
 

 
 エクアドル マウントハーゲン

 エクアドルはスペイン語で「赤道」を意味する国名の通り、南米の赤道直下に位置し位置し、中央をアンデス山脈が2列になって縦走しています。このため国土は太平洋沿岸地帯、山脈に挟まれた高原と山脈地帯、東側アマゾン源流へ続く森林地帯の3つに大別されています。

 エクアドルにおけるコーヒー栽培は1920年から始まり、現在のコーヒーの栽培面積は おもに山岳地帯と太平洋側の丘陵地を中心に、数多くの小規模な農園でコーヒー豆が栽培されています。

 アンデスマウンテンの生産は2ha~10haの小規模農園85の栽培農家と契約しており その栽培面積は866ヘクタールになります。生産場所はニカラグア マナビ県のCascol地区で栽培され、マナビ県北部の山岳地帯も含まれコーヒー栽培地域の海抜340m~550m、500m~2000mの高地で、土壌は有機質に富み、火山灰を含んだ肥沃な土壌に恵まれ長い日照時間と、昼夜の温度差など特殊な気象条件が、何とも香り豊かな味を育みました。。

 指定の栽培農家では完熟豆を収穫し、厳密な品質管理の下で水洗処理され、天日乾燥、保管、脱穀と処理されます。天日乾燥はセメント造りのパティオで水分12%まで乾燥するという厳重な生産管理がされています。

 このコーヒーの特徴はブルーマウンテンにも劣らないすばらしいが楽しめます。
上品な酸味、苦みは弱くライトなボディー感があり、香り高くバランスの良い飲みやすいマイルドな味わいです。豆質が柔らかいので焙煎度合いは中煎りで仕上げました。きれいで良好な上がりになりました。

     
     

           


      焙煎工房より   


◆◇◆◇◆ まごころ珈琲ギフト ◆◇◆◇◆
 


 

 
コダイラブランド認定
小平だいすき こだいら浪漫


 

◆◇◆◇◆ ★美味しい情報★ ◆◇◆◇◆


小平だいすき こだいら浪漫
 

カップとお湯さえあれば
あっという間に本格珈琲の出来上がり!!
小平の豊かな香りがしてきます。


 
 
 直火式自家焙煎珈琲 永田珈琲倶楽部よりお届けいたします。

 「小平だいすき こだいら浪漫」は小平より日本初のWeb Shopとして
発信の永田珈琲倶楽部が小平の豊かな自然や空気さらに文化をこの
ひとパックに包み込んだ新鮮珈琲です。

 永田珈琲倶楽部の高品質の生豆を直火式の釜で自家焙煎。
どなたでもカップとお湯さえあればあっという間に本格珈琲の出来上が
りのドリップパック珈琲です。

 日頃お世話になっている方、大切な方に煎りたての新鮮珈琲を
ギフトセットでお送りしてみませんか。

 お中元、お歳暮、お返しなどにもどうぞご利用くださいませ。


   




◆◇◆◇◆ 永田珈琲店 ◆◇◆◇◆ 


 児玉順子氏作 油絵
 


永田珈琲の個室 「こもれび」です


   



◆◇◆◇◆珈琲の香店 ◆◇◆◇◆

珈琲の香こだいらネット

いらっしゃいませ

珈琲の香り店では毎月、満月の日には
キャンドルの明かりが
皆様をお待ちしております。

☆☆☆☆☆ 今月の キャンドルデーは☆☆☆☆☆

満月は2月18日
毎月一日だけ、店内はキャンドルの灯で満たされます
灯の中でゆったりと飲む珈琲
 本を読んだりおしゃべりを楽しんだり・・
キャンドルの灯は特別な力。
素敵な時間が倍になる気がしませんか?

朝10:00夜10:00 一日中 灯しています
   (この日だけの一口お団子は100円・美味しいです・売り切れ御免)

    ☆☆☆☆☆  ☆☆☆☆☆  

   
  
   
 


◆◇◆◇◆ ぽえむ小平店 ◆◇◆◇◆


    グルちゃんとポストがお待ちしています

珈琲 と いろいろ
(ぽえむ店長発信ブログ)

 沢山のメニューがお待ちしています

   

◆◇◆◇◆ ★美味しい情報★ ◆◇◆◇◆ 
 コーヒー豆相場の急騰  
新聞報道より
昨年度(22年)から値上げモードに入ってきてますが、末には以下のような情報が
提供されています。この時代におけるメニュー価格の値上げへの決断はそれぞれの
企業にとってかなり厳しい選択肢にはいってくるでしょう。
私も注視していきます。

  コーヒー豆相場の急騰で、コーヒー各社が値上げに動き出した。
キーコーヒーは全体の約8割を占める業務用と家庭用で平均15%値上げすることを決め、味の素ゼネラルフーヅ(AGF)も検討に入った。 外食や小売店の販売価格への影響も予想される。 コーヒー豆価格の指標になる米ニューヨークの「アラビカ種」コーヒー相場は10月に1ポンド (453グラム)=200セントの大台を突破し、13年ぶりの高値を付けた後、今月下旬には235セント台まで急騰した。

  米国の金融緩和に伴い、株式市場などから投資マネーが流れ込んでいるほか、「ブラジルやインド、 ロシアなど新興国の需要が急増し、需給バランスが変化した」(全日本コーヒー協会)ことも影響している。
 キーコーヒーは来年3月1日から、業務用と家庭用計36品目を対象に平成18年3月以来の値上げに踏み切る。 同社は1ポンド=130セントで原価計算しており、コスト上昇率は80%近い。円高差益を考慮しても、原材料費は50%超高くなるという。担当者は「不況下で断腸の思いだが、コスト圧縮だけでは対応できない」と話す。

  AGFも、レギュラーコーヒーの一部商品で容量を減量し、実質値上げする方向だ。増量セールのとりやめや広告費の圧縮で上昇分を相殺し、値上げ率は10%程度にとどめるという。ネスレ日本とUCCホールディングスも、「このまま高騰が続けば検討せざるを得ない」としている。


 
☆  これまでの『今月の香り』の状況です☆  
2011年月は ~ひだまり~
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↓⇒以下のようにこれまでお楽しみ頂きました
 2011年

1月「開運」
2月「ひだまり」       
 2007年
  
12月「ペチカ」
11月「情熱」
10月「ジュエル」
9月「赤とんぼ」
8月「満天」
7月「星空」
6月「ブルームーン」
5月「散歩」
4月「陽の香り」
3月「満開」
2月「香梅」
1月
 「初夢」                   
2008年

12月「冬の香り」
11月「色葉」
10月「パープルスカイ
9月「秋桜」
8月「さ波」
7月「オリオン」
6月「紫陽花」
5月「若草」
3月「春風」
2月「うぐいす」
1月「かるた」
       
   2009年

12月「小春」
11月「丸ポスト珈琲」
10月「音色」
9月 「秋風」

8月 「流水」
7月 「ささのは」
6月 「レイン」
5月「若葉」
4月「うらら」
3月「トバコ」
2月「ひだまり」
1月「初富士」
   
 2010年

1月「とら」
2月「芽生え」
3月「ひとひら」
4月「春陽」
5月「銀河鉄道」
6月「ひとつぶ」
7月「カメルーン」
8月「雷ブレンド」
9月「秋雲」
10月「琥珀

11月「トリオ」


毎日が芸術のかおりいっぱいの
永田珈琲倶楽部の各店です
 
永田珈琲店
東京都小平市美園町 1-6-1
小平駅南口 グリーンプラザビル 2F

042-345-9733
珈琲の香店
東京都小平市美園町1-8-1
小平駅南口 ルネセブン街1F
042-342-5777
ぽえむ店
東京都小平市美園町1-33-1
小平駅南口 西友並び2F
042-345-2168

有限会社 ナガタ 
永田珈琲倶楽部
Phone Fax 042-344-7663

nagata@nagatacoffee.com

〒187-0041   東京都小平市美園町2-2-31

  2011年2月 第178号
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□■□ 直火式焙煎珈琲
永田珈琲倶楽部 
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